• Логин:
  • Пароль:

Информационный журнал о доме и семье » Интересное » Биография актера Владимира Басова

Биография актера Владимира Басова

У Владимира Басова было не так уж много главных ролей. Однако же, его до сих пор помнят и любят миллионы зрителей на постсоветском пространстве? Чем же биография актера была так интересна, какими фильмами она прославилась, если столько людей уже больше двух десятилетий не забывают о нем? Ведь биография Басова, начиналась как история обычного мальчишки, которому пришлось пережить тяготы войны и послевоенного голода. Но, при этом, биография актера Владимира Басова интересовала и интересует огромное количество его поклонников. В чем же дело? Что же такого он сделал, что было отмечено в биографии актера Владимира Басова красными строками? На самом деле ответ прост. Басова прославил его талант. И как прекрасного режиссера, который снял много интересных фильмов и, конечно же, как актера. У Владимира всегда было удивительное умение играть в эпизодах так, чтобы каждый задумался о его персонаже, прошлом и будущем этого человека. За несколько минут перед зрителями как будто вырисовывалась вся биография героя. Вот это и была отличительная черта актера. Какую бы роль не давали Басову, даже самую маленькую, сыграть ее он мог гениально и феерически. Конечно же, среди фильмов Владимира есть и серьезные больше роли. Этого актера мы могли видеть и в сказках, и в комедиях, и в драмах. Биография Басова, его роли в театре и кино очень разнообразны. Но, обо всем по порядку.
Путь к славе. Володя родился в Курской области. Произошло это знаменательное событие двадцать восьмого июля 1923 года. Его отец трагически погиб, когда будущий актер еще был подростком. После этого, они с мамой поехали в столицу. Володя с детства увлекался театром и собирался поступать во ВГИК. Но, он окончил школу в 1941 году. Начало Второй Мировой войны разрушило все планы молодого человека. Он, как и многие ребята его поколения, отправился на фронт. Владимир прошел всю войну, получил звание капитана. Он мог бы продолжать идти дальше по карьерной лестнице именно в сфере военного дела. Но, Басову это было не нужно. Он хотел быстрее вернуться домой, и таки, воплотить в реальность мечту своего детства. Правда, произошло это уже через два года после окончания войны – в 1947. Владимир поступил в институт кинематографии и попал к Сергею Юткевичу. Этот человек был другом Маяковского и Хлебникова, обладал удивительным талантом и умением передать все свои знания студентам. По-сути, Басову очень повезло, ведь далеко не каждый молодой человек, в двадцать четыре года, только-только вернувшись с войны, получает возможность учиться во ВГИКе. А вот Басов стал именно таким счастливчиком. Кстати, стоит отметить, что Басов учился на режиссерском факультете. Хоть все и помнят его больше как актера, однако же, у этого человека есть множество качественных картин, которые он создал благодаря своему таланту и виденью. Когда Басов учился в институте, он познакомился с Розой Макагоновой. Эта девушка сумела завоевать его сердце и стала первой женой Басова. Именно ее он снимал в главной роли, когда создавал свою первую картину. Ею стала «Школа мужества» по книге Аркадия Гайдара. В то время, многие молодые режиссеры подолгу не могли получить разрешение на съемки и прокат своих картин. А вот Басову вновь повезло. Правительство дало разрешение, и Владимир снял несколько фильмов подряд. Это были картины: «Необыкновенное лето», «Золотой дом», «Случай в шахте восемь», «Жизнь прошла мимо», «Первые радости», «Крушение эмигранта». Кстати, стоит отметить, что именно тогда Басов начал пробовать себя и в качестве актера. Он понимал, что несмотря на большое количество снятых картин, ему сложно назвать их качественными. Именно поэтому, мужчина старался не только развиваться как режиссер, но и самостоятельно играть роли. Любовь, работа, алкоголь.
Что же касается личной жизни Басова того периода, в 1957 году он познакомился с Натальей Фатеевой. Она поразила молодого человека своей красотой, вспыхнул роман. Владимир ушел из семьи, они поженились, родился сын, тоже Володя. Однако этот брак вряд ли можно назвать счастливым. Басов был очень ревнивым. Ему не хватало того, что Наталья искренне любит своего мужа. Владимир постоянно устраивал истерики, да еще и пил. Все это разрушало семью. В конце концов, Наталья не выдержала и развелась. А Басов все никак не мог угомониться. Он ходил на киностудии, уговаривал режиссеров, чтобы бывшую жену не снимали. При этом, вообще не хотел видеться с сыном, хотя они жили на одной улице. Так что, можно сказать – этот талантливый человек в личной жизни был явно не без греха. Однако же, не нам судить его взаимоотношения с семьей. Тем более, что следующую, и последнюю даму своего сердца, он полюбил искренне и беззаветно. Когда Владимир познакомился с Валентиной Титовой, она была еще совсем молоденькой девушкой с разбитым сердцем. Дело в том, что Валя только-только пережила отношения с женатым мужчиной – Вячеславом Шалевичем. Она ничего не хотела, а вот Басов сразу же решил, что жениться на ней. Он ухаживал, придумывал всевозможные способы растопить ее сердце. В конце концов, Валя все-таки сдалась. Они прожили в браке четырнадцать лет. У них родилось двое детей. Однако же, на самом деле, Валентина всегда помнила Шалевича, и скорее всего, всегда его любила. Она бы вернулась к своей первой любви, если бы тот что-то сделал. Но Шалевич оставался в стороне, и Валя так и не бросила Басова, пока он не начал слишком сильно пить. Проблемой этого человека всегда был алкоголь. И он негативно влиял на его личную жизнь, однако же, не влиял на работу режиссера и актера. Басов снимал фильмы «Тишина», «Метель», «Щит и мечь», «Дни Турбинных». Его фильмы получались очень интересными и своеобразными. Во всех чувствовалась незавершенность. Что же касается актерских работ, то все помнят и любят его Дуримара, Волка, Стампа и многих других персонажей. Басов никогда не был красивым, но его врожденное обаяние привлекало и женщин, и зрителей. На самом деле, он был добрым и веселым человеком. Все портил алкоголь. Из-за депрессий и переживаний Басов пил с каждым годом всю больше и больше. Именно это и подкосило его здоровье. Владимир Басов умер от инфаркта в 1987 году.