• Логин:
  • Пароль:

Информационный журнал о доме и семье » Семья » Выгоды и ловушки неравного брака

Выгоды и ловушки неравного брака


Интерес общества к теме неравного брака по-прежнему силен. У большинства людей мезальянс (от фр. – «плохой союз») вызывает любопытство, основанное на глубоко спрятанном и потому неосознаваемом страхе желания подобной ситуации. Но вот тех, кто способен абстрагироваться от мнения общественности, которой всегда и до всего есть дело, немного – именно они, в основном, и решаются на отношения с человеком, который, по мнению все той же общественности, им совершенно не подходит.

Что притягивает друг в друге людей разного возраста, социального статуса, национальности?

Можно объяснить все любовью. Да, это имеет место быть. Правда, далеко не всегда – хорошо, если в десяти процентах случаев. Спустимся с небес на землю: в неравных браках люди ищут то, чего нет у них самих.

Можно сказать, что это расчет, пусть будет так. Наверное, лучше договориться на берегу, предварительно все рассчитав, и только после этого отправляться в плавание по семейной жизни – это еще называется здравым смыслам, которого ну очень не хватает бракам «по большой любви», той, что «живет три года».
Давайте рассмотрим брак, неравный по возрасту. Наиболее распространенный, а потому классический вариант: мужчина намного старше женщины. Шепотков окружающих не избежать – польстилась на деньги в обмен на себя. Да, подобные случаи нередки, но если это устраивает двоих, которые заранее отказались от романтических иллюзий, то почему бы и нет? И слова о легальной форме проституции вслух лучше не произносить.
Женщина получает супруга, за которым она как за каменной стеной, статус замужней, материальный достаток. Этот вариант подходит практичным леди, готовым принять то, что им не будут петь серенад под окном. Их главная цель – удачное замужество, об этом нужно помнить.

Как правило, мужчины достигают успеха уже не в юном возрасте, но жизненный опыт и уверенность в завтрашнем дне стоят гораздо больше, чем бьющий из ушей тестостерон и неумение направить энергию в нужное русло.

Только повзрослев и создав материальную базу, мужчина начинает осознанно относиться к браку. Появляется желание обзавестись здоровым, иногда многочисленным, потомством. А его способна родить молодая красивая женщина, которая (в большинстве случаев) с радостью согласится поменять свое полунищее студенческое существование на комфортную жизнь с жизнеспособным мужчиной. Да, его статус является подтверждением его же способности дать сильное потомство и обеспечить его. Дети и родители живут очень счастливо в таком браке. Такие семьи получаются крепкими, что еще больше раздражает завистников.
А еще ни для кого не секрет, что мужчину характеризует женщина, которая находится рядом с ним. Таким образом, молодая стройная красотка-жена является неоспоримым доказательством мужской состоятельности того, кто сумел заинтересовать и удержать ее. Правда, в этом признаке статуса нуждаются неуверенные в себе мужчины, которым необходимо одобрение как подтверждение своей «крутости» со стороны окружающих. Да, сильным мира сего не чужды человеческие слабости.

Не секрет, что девушкам, постоянно выбирающим себе в партнеры мужчин гораздо старше их, присущ комплекс «папенькиной дочки». Огромная нехватка отцовской любви вследствие несложившихся с ним отношений или просто его отсутствия сделают свое дело – девушка на подсознательном уровне будет тянуться к зрелым, умудренным опытом мужчинам, искренне не понимая подруг, встречающихся с ровесниками. И материальное положение «папы» будет стоять не на первом месте.

Женщины-«дочки» весьма привлекательны для тех мужчин, чьей ролевой моделью является «отец». Ухаживая за такой женщиной, мужчина-«отец» реализует свою потребность заботиться, опекать более слабого. И все довольны – женщина восполняет недостаток отцовской любви, мужчина является главным в семье, на правах сильного умного «отца» он принимает решения, последнее слово приходится за ним, что очень нравится его жене.
Вроде все хорошо и правильно. Но о нескольких нюансах все же следует помнить. Например, о том, что годам к тридцати «дочки» взрослеют и интерес к «отцам» у них проходит. На горизонте появляются ровесники, превратившиеся из «юношей томных» (или робких?) в молодых интересных и перспективных мужчин.

Немолодых мужей сей факт сильно печалит, результатом чего является ревность, зачастую немотивированная.

Ошибкой многих женщин является то, что они могут ненароком (а иногда и сознательно) в разговоре с мужем упомянуть его возраст. Да там депрессия начаться может! У чересчур мнительных мужчин еще и с летальным исходом. Так что, женщины, вы видели, за кого выходили – тему возраста лучше не поднимать.

Дотошные немецкие ученые вообще установили, что для женщин брак с мужчиной намного старше является крайне неблагоприятным – ранняя старость, высокий процент смертности. Зато их мужьям хорошо – улучшается качество жизни, а ее продолжительность увеличивается.
Будучи замужем за сильным, властным, привыкшим к ответственности, а потому не без оснований считающим себя главным мужчиной, женщина может почувствовать недостаток кислорода – ей будет хотеться большей свободы (это нормально), что приведет к усилению контроля со стороны мужа.

Собственно, ничего удивительного – достоинства и недостатки присутствуют везде. Браки среди ровесников тоже имеют свои особенности, просто такой вариант отношений является чем-то привычным, поэтому обходится без кривотолков.

Универсального рецепта счастья, наверное, никто не знает. Есть лишь определенные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать аварии – совсем как в дорожном движении. И если вариант брака с мужчиной гораздо старше вас является вполне приемлемым и даже желанным, нужно просто осознавать причины этого желания и возможные последствия, только так у вас будет шанс прожить со своим избранником долго (хотя, всякое бывает – он же старше) и счастливо.